Поиском не нашёл, так что традиционно: если было - киньте ссылкой, плз.
Итак, вопрос к сообществу: почему не получает развития бытовое применение двигатель Стирлинга (хотя бы в составе электрогенератора)?
КПД выше у ДВС, но если говорить об автономности, живучести и всеядности, то, вроде как, "стирлинг" кроет ДВС, как кит селёдку.
Опять же, если рассматривать его не отдельно, а в составе системы отопления, то совокупно КПД должен быть сильно выше.
В мирное время, в условиях доступности бензина и дешевезны генераторов смысла, пожалуй, не много. Но если говорить об условной автономности (удалённость от дорог и электросетей), то чем не вариант?
так что мешает сделать?чертежи в нете есть,анализируйте,адаптируйте под имеющуюся у вас техническую базу и вперед.но сперва неплохо бы паровую машину по книге Бекетова осилить(где-то тут выкладывали-дореволюционная книга "как самому сделать паровую машину до 1,5 лс)
quote:Originally posted by Тот самый Дуб:
В мирное время, в условиях доступности бензина и дешевезны генераторов смысла, пожалуй, не много
делайте сейчас-потом(при П,когда понадобится) не сделаете.
https://www.forumhouse.ru/threads/220904/
quote:КПД выше у ДВС
Сразу видно специалиста.
Откуда дровишки по поводу КПД???
quote:Итак, вопрос к сообществу: почему не получает развития бытовое применение двигатель Стирлинга (хотя бы в составе электрогенератора)?
Находит - посмотрите - многие твердотопливные котлы имеют встроенный стирлинг.
И еще - раньше выпускали серийный стирлинг-генератор. Но перестали. По чему - хз. В Ютуб есть ролики с этим изделием.
Самому муторно делать. Хотел. Почти все материалы собрал. Но с нержей тяжело работать - плюнул. Делать же из обычной стали - удел энтуазистов, слишком среды агрессивные - не долго проживет самоделка. Для выживыльщика не айс. Лучше сделать простейшую перегонную колонну для производства скипидара из хвои. На скипидаре бензовые движки нормально работают.
quote:Находит - посмотрите - многие твердотопливные котлы имеют встроенный стирлинг.
Ну, во первых, не то чтобы очень уж многие, а во вторых, цена от 10 000 ойро переводит эти девайсы в разряд гринписьковских понтов, а не сцуковыживальческого девайса. За 10 000 евриков я приобрету злого дизельного гену, запас соляры к нему на всю жизнь, и ещё сдача по мелочи останется.
quote: А уж в возвратно-поступательных машинах, с кривошипно-шатунным механизмом, добиться такого КПД - не верю (с).
А зря! Потери в турбинах на преодоление сопртивления связанного с трением в пограничном слое, вполне соответствуют потерям на трение в поршнях и потерях в трубах-клапанах. Существует даже турбина Тесла, в котрой вся энергия отнимается от струи посредством трения газа о гладкие диски. А разница температур между 1100градусов и минус10, дедушке Карно наверно понравилась бы.
quote:Изначально написано конь44:
А зря! Потери в турбинах на преодоление сопртивления связанного с трением в пограничном слое, вполне соответствуют потерям на трение в поршнях и потерях в трубах-клапанах. Существует даже турбина Тесла, в котрой вся энергия отнимается от струи посредством трения газа о гладкие диски. А разница температур между 1100градусов и минус10, дедушке Карно наверно понравилась бы.
Ув. Конь, я не буду топтать клаву, и объяснять вам разницу в кинематике работы кривошипного-шатунного ДВС и вращающейся турбины. Я даже не стану предлагать вам поднять голову наверх, и посчитать, сколько над вами пролетает самолётов с винтовыми ДВС, и сколько - с турбинами. Видимо в авиационных КБ сплошь и рядом дураки работают, которые не могут просчитать сопротивление пограничного слоя, и лепят свои турбины куда ни попадя.
Я просто положу тут одну картинку из одной вполне реальной книги. И буду рад увидеть похожие картинки из ваших мифических книг.
quote:Святая наивность ;-)
напомню, что стирлинга можно греть солнцем. И тогда любая, даже самая малая, мощность в плюс.
quote:Изначально написано почти аноним:
напомню, что стирлинга можно греть солнцем. И тогда любая, даже самая малая, мощность в плюс.
Гораздо эффективнее будет установить солнечные вакуумные коллекторы, чем городить огород из стирлингов.
Поверьте, любой двигатель (хоть стирлинг, хоть даже паровик), который можно создать в кустарных условиях, будет обладать удручающим КПД, и в то-же время останется ломучим говном, которое вместо того, чтобы приносить вам какую-либо реальную пользу, будет постоянно пить вашу кровь, требуя постоянного обслуживания и ремонтов. А в условиях вероятного БП, думаю, вам и без этого будет чем заняться.
Конечно, если у вас есть доступ к современным ЧПУ станкам и прочему высокотехнологичному оборудованию, плюс образование позволяет грамотно спроектировать девайс - то возможно у вас что-то и получиться. Но думаю, среди обитателей палаты таковых нет.
quote:Но думаю, среди обитателей палаты таковых нет.
зря.
Хотя соглашусь что стирлинг строить смысла особого нет
quote:Изначально написано marduk616:
зря.
Я так думаю, потому-что человек с оборудованием и образованием, найдёт тысячи способов заработать денег на производстве гораздо более простой, но востребованной продукции, а заработанные деньги потратит на покупку нормального стирлинга промышленного производства, который будет его радовать высоким КПД и беспроблемностью в работе.
Если вы относитесь к таковым людям, то вот вам наколка - наладьте выпуск кронштейнов для крепления оптики на СВТ, максимально близких по конструкции к оригинальным. Оригинальное крепление стоит около 2000 вечнозелёных, точная копия в районе 600-800 баксов, но таковых на рынке мало. Кронштейны произвольной конструкции стоят от 150 баксов за дюраль, от 300 - за чугуний.
Или наладьте выпуск реплик магазинов от той-же СВТ. Он стоит от 4500 р.
Сейчас на рынок выкинули овердохрена огражданенных АВТ-40, по цене 3 копейки за пучок, а магазинв комплекте - всего один. С кронштейнами ситуацию я вам уже описал.
Платёжеспособный спрос есть - а предложения мягко говоря не дофига.
А вы говорите Стирлинг. Тут достаточно простую железяку выпилить некому.
Универсальных вещей не бывает, каждой вещи нужно место и время. В современном обществе (пока есть дешевые энергоносители) все хотят 1000 кВт здесь и сейчас, чтобы было с диким запасом. А вдруг пригодиться Вот я живу на юге, где светит абсолютно бесплатное солнце... если бы продавались Стирлинги с удовольствие поставил бы его качать воду днем в накопительную емкость. Халявная энергия разбаловала народ.
quote:Гораздо эффективнее будет установить солнечные вакуумные коллекторы, чем городить огород из стирлингов.не забываем, что стирлинг дает универсальное электричество, которое можно превратить во что угодно. Так-же он может утилизировать тепло при отоплении дома.
Солнечный коллектор дает только тепло. Для отопления дома - можно, для освещения - нет.
Пусть двигатель Стирлинга ватт 300, монтируемый на буржуйку будет стоить 50 т.руб.
И кто его купит? Все завопят, да я лучше китайский генератор за 7 тыс. 2 квт возьму и бензином на разницу зальюсь. Вот и вся экономика производства.
quote:Пусть двигатель Стирлинга ватт 300, монтируемый на буржуйку будет стоить 50 т.руб.
с чего? конструкция простейшая, обработки - минимум. ДВС стоит дешевле.
немцы продают 2кВт, вроде, из нержи с чугуном за 1800 евро.
но дорого потому-что диковинка.
украинский дядька 500 вт за 500 баксов предлагал, но война...
http://www.dx.com/ru/p/neje-di...21#.VYPlwfntlBc
Copyleft © 2013 . www.leds-tech.ru Светодиодное освещение, журнал о светодиодных технологиях