Поиск по сайту

Диоды XR-E Q5 и XM-L T6 в фонариках Tank007 ТК737

Tank007 – это довольно известный производитель фонарей на световодной технологии. В данном обзоре будут присутствовать две модели: обе помещены в корпус TK373, однако одна использует в качестве светящего элемента XM-L T6, а вторая - XR-E Q. 
Из данной статьи вы узнаете об отличиях этих двух моделей, их достоинствах и недостатках, а также будете иметь представление о времени автономной работы.

Особенности серии
Фонари Tank007 TK373 выгодно отличаются наличием зума: можно изменить расстояние оптической системы и, соответственно, форму светового пучка, вращая головную часть модели.
Таким образом можно получить как узкий луч, использующийся для освещения дальних предметов, так и широкое поле засветки, применяющееся чаще всего туристами, чтобы подсветить все, что находится неподалеку. Вращением головы фонаря можно добиться промежуточных значений, настраивая оптимальную для каждой ситуации форму луча.

Размер корпуса:

  1. Диаметр тела – 28 мм.
  2. Диаметр головы – 32,5 мм.
  3. Глубина отсека под батарейки – 71 мм.
  4. Диаметр отсека под батарейки (внутренний) – 23 мм.

 

Рассматриваемые модели обладают разной длиной: фонарик с диодом XR-E Q5 – 120 мм, а со светящим элементом XM-L T6 – 130 мм.
Вторая модель длиннее на один сантиметр из-за более глубокого рефлектора, необходимого из-за значительно большей площади элемента XM-L T6.
Обе модели устойчивы при установке на торец, что позволяет использовать фонари в качестве свечи на столе.

 

Элементы питания
Для обзора были взяты четыре фонаря: по две модели с каждым типом светодиода. В одну пару (XR-E и XM-L) в качестве питания в картриджи были установлены три ААА батарейки Alkaline марки Maxus общим напряжением в 4,8 V. Во вторую пару, в качестве альтернативы, были вставлены литий-ионные аккумуляторы марки Panasonic, заряженные до 4,18 V.

 

Тестирование
Сравнительный анализ четырех фонарей показал, что на момент старта самым ярким было свечение XM-L T6 на литий-ионном аккумуляторе. Второй по яркости оказалась модель с тем же светодиодом, но на батарейках, третьими и четвертыми – XR-E Q5 с аккумуляторами и XR-E Q5 с батарейками соответственно.
Однако уже через двадцать минут уровень яркости второй модели (XM-L T6 с питанием от батареек) начал понижаться и сравнялся с третьим фонариком, а еще через десять минут – упал до уровня четвертой позиции.
В результате тестов на 76-й минуте фонарь XM-L T6 на трех ААА-батарейках снизил свою яркость до минимума, предварительно несколько раз мигнув. При этом уровень яркости XM-L T6, работающего на аккумуляторе, почти не изменился. То же самое можно было наблюдать и у модели XR-E Q5 с тем же источником питания. Благодаря этому можно понять, что драйвер рассматриваемых диодов оптимально настроен на работу с литий-ионными аккумуляторами.
Фонари, работающие от алкалайновых батареек, во время работы понемногу уменьшали поток света. Скорее всего, это было вызвано тем, что драйверам очень сложно стабилизировать ток от элементов ААА из-за отсутствия у батареек возможности выдавать необходимое значение тока. На модели с более энергоемким диодом XM-L T6 изменение яркости гораздо более заметно, чем на XR-E Q5.

 

Дальнейшие исследования
Тем временем тест продолжился, и на 89-й минуте внезапно отключился фонарь XM-L T6, запитанный от аккумулятора. Весьма неплохой результат при учете, что данная модель все время выдавала максимальную яркость: до полного разряжения аккумулятора сила светопотока оставалась практически на одном уровне.
XR-E Q5, работающий от аккумуляторов, до конца теста выдавал ровный поток света в течении 3 часов. Драйвер диода сработал с наибольшей эффективностью: светопоток почти не потерял в уровне яркости за это время.
Оставшийся фонарь, XR-E Q5 на ААА батарейках, к концу теста выдавал слабый поток света, но в режим пониженной яркости не уходил.

 

Выводы по результатам тестирования
Наиболее ярким на протяжении всей работы оставался первый фонарик, XM-L T6 на литий-ионном аккумуляторе. Эта модель превосходна в том случае, если вам нужен очень яркий свет. Но не стоит забывать про дополнительные источники питания и свойство фонаря полностью выключаться.
Для большинства пользователей лучше подойдет XR-E Q5 с питанием от аккумулятора При достаточной силе света, фонарь работает гораздо дольше, а оптика с зумом делает его более универсальным: можно взять с собой на рыбалку, в поход или путешествие.

 

 

 

span style=

Комментарии   

 
#2 фонарьКонстантин 22.05.2015 06:24
В настоящий момент производством алюминиевых фонарей для всех дистрибьюторов является промышленная компания "UltraFire". На их заводах производятся корпуса, диоды, и аккумуляторы для фонарей "police", "яркий луч", "subdirectory", "Fenix" и множества других. Tank007 это фирма дистрибьютор, производством фонарей, никогда не занималась.
Цитировать
 
 
+1 #1 RE: Диоды XR-E Q5 и XM-L T6 в фонариках Tank007 ТК737Сергей 04.07.2014 04:57
Это известный производитель фонарей на светодиодной технологии. Значит заслужили хорошую репутацию. Интересно, что в фонарях модели Tank007 TK37можно изменить расстояние оптической системы и в итоге получается узкий свет луча, которым хорошо осветить предметы находящиеся на расстоянии, которые больше применяют туристы, для них видимо это удобно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить