Поиск по сайту

Светодиодные лампы: история возникновения и современность

led lampВ 1907 году английский инженер Генри Раунд, уходя вечером из своей лаборатории, выключил свет, но полной темноты не наступило. В глубине комнаты виднелась слабая светящаяся точка. Это оказалось диодный контакт под напряжением. Если бы Раунд начал изучать это явление, то и история светодиодных ламп началась именно в этом году, но инженер просто отметил это явление в своих записях, не придав ему должного внимания.

Спустя 16 лет, изучением подобного свечения занялся советский ученый О.В. Лосев. Он исследовал свечения диода из карбида кремния. Но понять причину явления ему не удалось, как и применить его в полезном деле. Только в 1961 году был оформлен первый патент на инфракрасный диод, его владельцем стали изобретатели из США Гари Питман и Роберт Бьярд. Но созданные ими светодиоды невозможно было использовать. Дело в том, что инфракрасный свет не виден для человека. Отцом настоящих светодиодных ламп стал Ник Холоньяк. Именно ему удалось «научить» диоды светиться в видимом красном диапазоне, а произошло это в США в 1962 году.

Уже в 1968 году, компания «Monsanto» стала выпускать светодиоды, которые пользовались большим спросом у производителей различной электроники. Так, основным покупателем стала известная фирма «Hewlett-Packard», которая внедряла этот продукт во все выпускаемые приборы.

Современность светодиодных ламп

С тех прошло много времени, и изменились технологии. Сегодня в продаже можно найти светодиодные лампы самой различной конфигурации. Достаточно посетить магазин, например diodcity.ru, чтобы убедиться в большом разнообразии.

Современные светодиодные лампы обладают массой преимуществ. Это и экономичность, и  большая светоотдача, большой срок службы. А единственный недостаток – цена, легко перекрывается плюсами.

Сегодня светодиоды используются не только в электронике. С их помощью освещают помещения и даже улицы. А если говорить о декоративном оформлении, то тут такие лампы существенно помогли дизайнерам. У последних появилась возможность использовать компактные и, самое главное, не нагревающиеся светильники.

Осветительные приборы с использованием светодиодных ламп применяют в самых разнообразных целях. Это и подсветка для картин или статуй, и встроенные декоративные светильники на потолках, и дополнительное освещение в шкафах. Дизайнеры постоянно находят все новое и новое применение такому изобретению. И их фантазии нет предела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить