Поиск по сайту

Устанавливаем точечные светодиодные светильники в навесной потолок своими руками

DL-11-3528-220V 108LEDПодготовительные работы для установки точечных светильников в подвесной потолок необходимо проделать еще до его монтажа. Прежде всего, нужно продумать места расположения светильников и сделать ориентировочную разметку. После этого протягивается кабель ВВГнг. Его тип определяется материалом потолка: для

гипсокартона можно использовать обычный мягкий провод ВВГ 2(3)*1,5. Для МДФ и пластика необходим пожаробезопасный провод РКГМ на случай, если от температуры светильника покрытие расплавится. Чтобы этого не произошло, лучше всего использовать светодиодные лампы, не дающие высокой температуры и использующие малые мощности.

Как подключить точечные светильники

Определив место установки светильника, прежде всего крепим за ножки к основному потолку стойку светильника. Проделываем это для всех светильников: помните, что к каждому светильнику должен идти отдельный провод из распределительной коробки.

Расподключение проводов в коробке – самое сложное дело, требующее некоторых знаний. Для соединения лучше всего использовать необслуживаемые клеммники типа WAGO: сделать хорошую скрутку может только опытный электрик, а обычные болтовые соединения требуют периодической подтяжки. Из общей сети в распределительную коробку приходит два (или более) проводов: фазный (один или несколько) и нулевой. Качество определяется тестером. Входной нулевой провод через клеммник напрямую соединяется с нулевыми проводами всех светильников. Управляющее воздействие осуществляется фазным проводом, который приходит в коробку через клавишный выключатель.

Если у вас одноклавишный выключатель, достаточно подключить фазный провод аналогично нулевому – тогда все светильники будут загораться одновременно. Сложнее, когда нужно организовать несколько «световых зон». Для этого используются многоклавишный выключатель или несколько одноклавишных. От каждой клавиши в распределительную коробку приходит свой фазный провод. Разбив светильники на группы, соединяем фазные провода «одногруппников» в один клеммник и подключаем туда же управляющий провод от любой клавиши. Повторяем операцию для всех остальных групп. Позаботьтесь о том, чтобы у проводов в коробке был заранее предусмотрен достаточный запас длины, «хвост», в противном случае, с соединением возникнут трудности. В результате такого подключения светильники будут работать по группам от отдельных клавиш.

После проведения подготовительных работ монтируется сам потолок, в нем в определенных местах дрелью с коронкой сверлятся отверстия под светильники и осуществляется установка. Финишные потолочные работы: покраска, поклейка плитки или других потолочных материалов, производятся только после завершения всех электрических работ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить