Поиск по сайту

Контроллеры для светодиодных модулей

image412Контроллер – это небольшое устройство с внутренней памятью, с помощью которого можно регулировать режимы работы светодиодных лент и модулей. С его помощью создаются световые эффекты и сценарии изменения освещения: мерцание, увеличение или уменьшение яркости, плавная смена цветов. Благодаря встроенному микроконтроллеру записанный сценарий не требует управления вручную и включается нажатием одной кнопки.
Все управляющие устройства можно разделить на две группы: контроллеры DMX и RGB.
Контроллер DMX позволяет самостоятельно программировать режимы работы. Такой прибор еще называют DMX-кодером. Программа создается на компьютере и записывается на устройство через USB порт. Такой кодер может записать режим работы отдельно для каждого светодиодного изделия, что позволяет создавать сложные световые шоу.

Синхронизированный RGB контроллер имеет пакет предустановленных программ, которые регулируют работу светодиодных модулей. Прибор имеет ограниченное количество функций, но прост в использовании. Его чаще всего используют для регулировки освещения в жилых домах или выбора режима работы рекламных вывесок.
По типу сигнала различают контроллеры с инфракрасными датчиками и радиоуправлением. Контроллер с ИК пультом передает сигнал на расстоянии до 10 м. Преимущество такого устройства в том, что от одного пульта сигнал может независимо передаваться нескольким приемникам.
В контроллере с радио пультом сигнал передается с помощью радиоволн, что позволяет спрятать управляющее устройство в нишу или за гипсокартон. Дальность действия достигает 50 метров. Однако такие контроллеры невозможно регулировать независимо друг от друга. С одного пульта сигнал примут оба установленных рядом устройства.
Отдельная категория устройств, управляющих освещением – это диммеры.

Диммер

Их используют для плавной регулировки яркости освещения. Диммер представляет собой симисторный регулятор напряжения. Изменяя сопротивление переменного резистора поворотом ручки или нажатием кнопки, мы меняем напряжение на модуле, а значит и яркость свечения.
Диммеры делятся на 2 категории:
для установки в разрыв цепи – по габаритам и схеме установки не отличаются от обычного выключателя.
дистанционные – регулируют освещение через инфракрасный или радиосигнал.

Комментарии   

 
#2 ОсвещениеИрэн 27.08.2015 11:56
У нас раньше не было такой штуки - присутствовало обычное освещение в доме. Было как-то уныло, особенно если устраивали вечеринки. А теперь приобрели эти самые контролеры для светодиоидов - и теперь если вдруг вечеринку кто-то планирует, то только у нас. Потому что подсветка делается и мерцающей, и меняющейся по силе освещения. Очень это круто выглядит.
Цитировать
 
 
#1 RE: Контроллеры для светодиодных модулейИрэн 23.08.2015 21:32
У нас раньше не было такой штуки - присутствовало обычное освещение в доме. Было как-то уныло, особенно если устраивали вечеринки. А теперь приобрели эти самые контролеры для светодиоидов - и теперь если вдруг вечеринку кто-то планирует, то только у нас. Потому что подсветка делается и мерцающей, и меняющейся по силе освещения. Очень это круто выглядит
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить