Поиск по сайту

Какие лампы лучше выбрать для комнатных растений?

Светодиодные лампы для растений в теплицеСвет — источник жизни и энергии для всех живых организмов. Не исключение и растения, для которых он является катализатором всех жизненных процессов на всех этапах их роста и цветения. Комнатные цветы, пожалуй, как никакие другие страдают от недостатка солнечного света, в каких бы благоприятных сторонах помещения они не располагались (северном или южном). Это особенно заметно в холодное время когда, когда продолжительность светового дня гораздо меньше, чем летом. Исправить ситуацию, способствовать нормальному существованию зеленых любимцев, избежать их преждевременного засыхания и болезней поможет специальное освещение, а именно лампы для растений.

Выбор освещения

Прежде чем выбирать освещение для растений, необходимо выяснить, какие условия необходимы для каждого из них: количество света, частота полива и т.д. Если у вас много разных цветов, лучше сгруппировать их по “световому принципу” и подбирать оптимальное освещение для каждой группы. Если же все виды требуют приблизительно одинакового количества света на разных стадиях, то можно ограничиться одним источником.

Разные виды освещения имеют свои положительные характеристики и недостатки. Так, нам известно про лампы накаливания, которые излучают тепло, ртутные и газовые лампы, люминесцентные источники, которые наиболее близки к солнечному свету. Но наиболее полезным, эргономичным и безопасным как для растения, так и для человека, сегодня является светодиодное освещение.

Преимущества светодиодных ламп

  1. Минимальные затраты энергии. Эти лампы экономят до 80% электроэнергии, в отличие от обычных ламп накаливания.
  2. Безопасность для человека из-за отсутствия ультрафиолетовой и инфракрасной частей спектра.
  3. Не выделяет тепло. Растение не получает ожогов при светодиодном излучении.
  4. Возможность регулировать подачу определенного спектра. На разных стадиях вегетации растению необходим свет разных частей спектра. Так, светодиодные лампы чаще всего имеют два — красный и синий — время подачи которых легко можно регулировать, устанавливать наиболее подходящие режимы.
  5. Наличие таймера в специальных моделях, который регулирует установленный график подачи света, не нарушает биоритма растений.

Таким образом, светодиодные лампы — это самый оптимальный вариант как для полного, так и для частичного подсвечивания растений. Такое освещение создает идеальные условия для растений в любом помещении и поддерживают жизнедеятельность.

 

Комментарии   

 
#1 RE: Какие лампы лучше выбрать для комнатных растений?Женя Волосенко 19.08.2015 14:29
Главное преимущество использования светодиодного освещения для растений, это, как мне кажется, отсутствие ожогов. Раньше растения ставились под обычные лампы или на подоконник (где не всегда удобно регулировать интенсивность освещения) - и парочка-таки не пережила зиму. Даже кактус не пережил. Также особо чувствительным я оставляю лампы на ночь - это дёшево и безопасно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить