В технике редко встречаются абсолютно идеальные устройства. Они возникают путем долгих лет усовершенствований и доработок. Какие же причины сравнительно небольшого – 10% внедрения светодиодных светильников?
Пока еще слишком большая стоимость. В лампах накаливания соотношение рубль/люмен составляет около 1/1000, а для сверхярких светодиодов эта пропорция в 3-5 раз больше.
Конечно, это компенсируется минимальным энергопотреблением и долгим сроком эксплуатации. Немного вырос период окупаемости.
Невзирая на название светодиодов – сверхяркие, до мощности газоразрядных ламп они еще не дотягивают. Световой поток мощных светодиодов, потребляющих ток 350 миллиампер, всего 150-170 люмен. Чтобы достичь необходимой мощности от тысячи до десяти тысяч люмен потребуются десятки или, возможно, сотни сверхярких светодиодов. Это увеличивает размер светильника, вплоть до невозможности установки в требуемый объем.
К счастью, такие яркие лампы нужны разве что на стадионах, а там ограничений по объему практически нет.
Иногда, декларируемое в лабораториях производителей качество не всегда совпадает с реальным. Например, наработка на отказ обычных ламп накаливания составляет тысячу часов, а сверхярких светодиодов ‒ в сто раз больше или более 10 лет постоянной работы! Но в существующих условиях трудности с обеспечением стабильности требуемой силы тока и теплоотвода, а также неправильно подобранные или установленные чипы и люминофоры сокращают период эксплуатации светодиодных светильников на 5-10%. Применение светодиодов в трудных погодных условиях при больших перепадах температур и влажности ускоряют процесс старения материалов, уменьшает яркость свечения.
Постановление правительства России №602 от 20.06.2011 определяют стандарт срока службы всего 25000 часов работы при дрейфе светового потока до 70% от номинала. Все же это гораздо лучше традиционных систем.
Высококачественные сверхяркие светодиоды требуют таких же дорогостоящих приспособлений и материалов для изготовления светильников. Это относится, прежде всего, к системе питания, охлаждения и оптики.
Стоимость возрастает на 5-10%, но на сроке службы экономия 100-200%.
Несмотря на перечисленные трудности применения сверхярких светодиодов, они будут преодолены в ближайшие годы естественным развитием техники и технологии. Разработка и внедрение новых материалов, усовершенствование источников питания и систем теплоотвода, удешевление производства за счет крупносерийности, как это бывало раньше, нивелирует временные проблемы и поэтому будущее – за сверхмощными светодиодными светильниками.
Copyleft © 2013 . www.leds-tech.ru Светодиодное освещение, журнал о светодиодных технологиях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи