Поиск по сайту

Для генерации электроэнергии важен точный контроль

Компьютерные технологии применяются практически во всех современных производствах. Они особенно востребованы для контроля в сложных производственных циклах, которые предполагают анализ множества параметров в режиме реального времени. Один из видов таких производств – выработка электроэнергии. В России преобладает угольная энергетика, ТЭЦ находятся почти в каждом крупном городе.

Станция, вырабатывающая тепло и электроэнергию, – очень сложный «организм», контроль за которым может осуществляться только с помощью мощных и надежных компьютеров и серверов. Экономить на оборудовании здесь нельзя, поэтому в технологический процесс встраиваются только серверы известных производителей. Сервер Fujitsu и аналогичные устройства следят за тем, чтобы в наших домах было светло и тепло.

Как работает ТЭЦ

Теплоэлектростанция, по сути, является одним большим двигателем, работающим на угле. Тепловая энергия от сгорания топлива превращается в кинетическую с помощью перегретого пара. В турбине, которая представляет собой огромный генератор, кинетическая энергия превращается в электрическую и поступает в объединенную энергосистему страны. Пар, вышедший из турбины, но по-прежнему имеющий высокую температуру, нагревает горячую воду для отопления города, а после этого охлаждается в градирнях. Они являются радиатором этого двигателя. Пар, превратившийся в воду, снова поступает для нагрева в котлы.

Это очень упрощенный алгоритм работы ТЭЦ. На самом деле процесс производства электроэнергии гораздо сложней. В системе ТЭЦ задействованы сотни основных и дублирующих систем и тысячи подсистем. Постоянный контроль над ними крайне важен. В этом плане еще одним поставщиком вычислительной техники для электроэнергетики с хорошей репутацией является компания Dell. Сервер Dell может осуществлять сбор и хранение данных с рабочих компьютеров операторов различных цехов: турбинного, котельного, углеподачи и прочих.

Генерация электроэнергии и тепла – это процесс, сбои в котором могут привести к тяжелым, а зачастую и катастрофическим последствиям. Именно поэтому для контроля над технологическими процессами в этой отрасли применяются только самые мощные и надежные вычислительные системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить