Поиск по сайту

Автономное уличное освещение: будет ли оно в России?

Общество все больше стремится к тому, чтобы уйти от массового потребления природных богатств и заняться проблемами экологии, а также отыскать нестандартные подходы к решению обычных задач. Это касается вопросов, связанных с эффективностью использования ресурсов и умопомрачительным расходованием электричества на Земле. В России очень популярен дизельный генератор как предмет, позволяющий получить энергию для освещения улицы либо поддержания работоспособности тех или иных приборов там, где электричества нет вообще. Но бывает и такое, что высоковольтная сеть есть, а перспектива подключения новых потребителей из-за исчерпанных технических возможностей отсутствует.

Что обещает прогресс?

Об автономном освещении улиц мечтают многие государства. Безусловно, определенный прогресс есть – сегодня все чаще можно встретить диодные решения, которые потребляют в разы меньше энергии, чем лампы накаливания. Однако и такое оборудование пока не обходится без источника постоянного тока.

Достаточно актуальный вопрос – применение светильников с автономным питанием в России. Данные проекты сегодня встречаются на трассах, где уже появляются первые фонари, работающие от солнечных лучей. Однако говорить о повсеместном размещении иллюминации, питающейся солнечной энергией, в РФ не приходится. Здесь очень сложный климат, предполагающий малое количество ясных дней в году. Выход заключается только в объединении силы ветра и солнца. Небольшому генератору удастся поддерживать нужное напряжение в пасмурную погоду.

Путешествуя по Европе, можно увидеть целые поля мощных ветряков, достигающих в высоту нескольких десятков метров. Подобное оборудование при правильном размещении позволяет снабжать небольшие поселения постоянной энергией, которой уж точно хватит для освещения улиц.

Это удовольствие при первом рассмотрении кажется довольно дорогостоящим. Но так считают лишь управленцы и граждане, которые не рассматривают вопрос с точки зрения перспективного развития в будущем. Ведь экономию не придется долго ждать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить