Поиск по сайту

Выращивание кристаллов для светодиодов

Во всем мире неуклонно растет интерес к разработке новейших технологий в области осветительных приборов на основе светодиодов. К этим осветительным приборам выдвигаются определенные требования: они должны быть яркими, безопасными при использовании, долго служить. Российские ученые не остаются в стороне от этих разработок.

Выращивание кристаллов для светодиодов в лабораторииКристаллы для светодиодов закупаются за границей, что естественно сказывается на себестоимости продукции. Именно над этим вопросом работает в Санкт-Петербурге молодой 22-х летний ученый Тарасов Кирилл. Ученый в области нанотехнологий разработал уникальную технологию по выращиванию кристаллов для светодиодов.

Кристаллы, выращиваемые Тарасовым, имеют мощность 90-140 люменов, что является отличнейшей характеристикой. Сто таких кристаллов способны освещать помещения с большой площадью. С их помощью можно создавать осветительные приборы для использования в больницах, школах, больших залах.
Форму лампочек ученые оставили прежней, хотя и в ней есть очень хорошее новое качество – ее нельзя разбить. Это уникальный материал в этой области. Естественно, подробности изобретения хранятся в секрете, но уже известно, что процесс успешно прошел экспериментальные испытания и в ближайшее время должно начаться его массовое производство.
Созданный на основе кристалла светодиод обладает рядом преимуществ:
экономичность потребления электроэнергии;
высокая степень безопасности;
не мигает;
не требует специальной утилизации;
ученые обещают – прослужит не просто долго, а десятки лет.

Нанотехнология использует высокоточное и сложное оборудование, но только в сочетании с выдающимся разумом позволяют добиться выдающихся результатов. Ученые Санкт-Петербурга еще не раз удивят нас высокотехнологическими новинками. Так, на данный момент Петербургский завод запустил в производство светодиодные светильники по разработке еще одного молодого ученого Александра Лебедева (26-ти лет). Единственная проблема, которая стоит перед молодым гением, это высокая себестоимость новой модели.

Будем надеяться, что тандем двух ученых принесет нам еще одну новинку – дешевые, надежные, мощные и долговечные светодиоды!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить